中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

《國家級新區發展的江北探索》主題書籍發佈——解碼南京江北新區五年高質量發展的實踐樣本

2021-01-12 17:00
來源:半月談網

1月9日,江蘇省南京江北新區管理委員會與中國經濟信息社江蘇中心聯合發佈書籍《國家級新區發展的江北探索》,系統總結江北新區五年來高質量發展路徑與探索實踐。

南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅羣致辭

發佈會上,南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅羣説,江北新區是一片充滿活力的創新沃土,海內外創新資源集聚,劍橋大學建校800年來首家海外科創中心落地新區,全國首個集成電路大學正式揭牌。新區搶抓“雙區疊加”優勢,在重點領域形成70多項制度創新成果,全國首創推出“121創新社區”。生生不息的創新生態吸引了2名諾獎得主、2000餘名國家高層次人才,高企總數也突破千家。同時,也是一座功能完善的品質新城。“兩館一中心”、揚子江國際會議中心等地標性建築拔地而起,11條過江通道連接南北,南京一中、托馬斯實驗學校、鼓樓醫院、南醫大四附院等名校名院供給優質公共服務,18公里濱江綠帶全線貫通,江北人民的幸福感、獲得感與日俱增。

中國經濟信息社江蘇中心主任陳希希致辭

中國經濟信息社江蘇中心主任陳希希説,建設好南京江北新區,對於推進長江經濟帶建設、培育東部沿海地區率先轉型發展的新增長極具有重要意義。新區的五年開發建設奮進歷程,值得研究總結。中經社通過運用輿情監測、大數據分析等技術手段,發揮新華社和國家高端智庫調查研究傳統優勢,組織業內頂尖專家團隊,提煉出“創新、品質、精進、卓越、奮進、包容、智慧、生態、宜居、實幹”等關鍵詞,系統描繪江北新區近年來持續深化改革開放、推動高質量發展走在前列的生動全景。

研究發現,江北新區特色發展來源於八大“力”的強勁支撐,包括:堅持核心價值觀的引領力、突破體制機制束縛的改革力、凝聚發展新動能的內生力、加強區域統籌協調的協同力、突出高端資源集聚的開放力、以綠色發展為根本的保障力、注重文化創意營造的共生力、推動產業因子迸發的融合力……這些“力”既是江北新區發展的重要經驗,也是江北城市風範的重要源泉,更是演繹江北精彩的重要內容,藴含着江北新區的“精氣神”。

北京大學文化資源研究中心主任張頤武教授發佈書籍

北京大學文化資源研究中心主任張頤武教授發佈書籍。張頤武介紹,《國家級新區發展的江北探索》一書聚焦四大主題,包括:梳理江北高質量發展的豐富經驗,凝練江北五年來體現的內在精神,追尋江北歷史積澱的文化氣質,以及探究江北未來新主城的創新格局。

在調查研究層面,書籍通過深入研習文獻資料,形成了對江北歷史人文的基本判斷;通過多元採訪,勾勒出江北發展的核心理念;運用數字化技術,分析江北發展的特色經驗;通過實地探訪,深挖江北城市風範的深刻內涵。綜合研判,“江北探索”最鮮明的特徵是:勇於超越,以精進的理念打造“創新江北”;不忘初心,以卓越的追求構築“品質江北”;篤行致遠、以昂揚的鬥志建設“奮進江北”。

據瞭解,南京江北新區是全國第十三個、江蘇省唯一的國家級新區,也是中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區建設承載地。多年來,江北新區堅持以創新首位度的戰略定位與區域站位,全面深化改革開放,培育了“兩城一中心”高端產業集羣,吸引全球頂級資源紮根發展,實現綜合競爭力不斷提高,目前已躍居全國19個國家級新區的第二梯隊。(南京江北新區宣傳部 王彤)

責任編輯:孔德明

熱門推薦