中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

北京市新冠疫苗接種人數突破100萬

2021-01-12 09:43
來源:北京日報

當前,北京市正有序組織九類重點人羣接種新冠疫苗。昨天,北京市衞健委副主任高堅透露,截至1月11日11時,北京市接種新冠疫苗人數突破100萬,全市接種工作整體平穩有序,未出現嚴重不良反應。全市共運行新冠疫苗接種點241個,預計春節前可完成首批重點人羣的接種。

進度:日接種10萬到15萬人

為做好北京市重點人羣新冠疫苗接種工作,市疫情防控工作領導小組建立了以“條塊結合、以塊為主”的工作體系,按照“市級統籌、區級實施”的工作原則,在疫苗儲運、接種操作和不良反應監測中加強科學管理,形成接種工作組織化、流程管理閉環化、接種力量配備單元化,有力保障接種工作順利運行。

高堅介紹,目前,全市每日接種量為10萬到15萬人左右,預計春節前能完成第一階段國家安排的重點人羣的接種,其中,1月15日前完成重點人羣第一針的接種任務,2月5日之前完成第二針的接種。針對備受關注的網約車司機接種工作,高堅説,這次九類重點人羣中包含交通運輸行業,地鐵、公交車、出租車以及網約車從業人員的接種由市交通委進行統籌。

布點:全市共運行241個接種點

目前,北京市共運行疫苗接種點241個,配備預防接種人員8700餘人,組建市級應急接種隊伍66支。241個接種點中既有固定接種點,也有臨時接種點,針對人羣量比較大且符合條件的單位,還可以提供上門接種服務。

東城區衞健委副主任秦志軼介紹,截至1月11日,該區的重點人羣接種量已經超過8.2萬劑次。此次接種中,東城區共設置新冠疫苗接種點17個,每個街道設置一個臨時接種點。每個點都配備有醫院的醫務人員以及保健科的人員,前期也準備了相應的物資。

監測:尚無嚴重不良反應報告

在疫苗管理方面,北京市確立了全過程閉環管理體系,建立了疫苗從生產、存儲、運輸到使用全流程的安全管理體系,保證疫苗安全有效。工作人員嚴格遵守技術規範,執行健康詢問和“三查七對一驗證”的工作程序,加強不良反應監測和接種後回訪。

北京市還強化疫苗接種點疫情防控,落實健康篩查、健康寶查驗、間隔一米線等措施,在醫務人員防護、院感防控、環境消毒等方面做出具體要求。高堅説,為了這次重點人羣以及今後大規模人羣的接種,本市也不斷擴展新冠疫苗的儲存和配送能力,疫苗配送根據每個點或每個區的需求統籌安排,“現在配送能力非常充足,能夠滿足接種需要。”

此前,有專家表示新冠疫苗常見的不良反應主要包括頭痛、發熱、接種部位局部的紅暈或硬塊,以及咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉等情況。高堅説,總體來説,北京市尚無嚴重不良反應報告。她建議接種者,如果有不良反應可及時與接種點聯繫,出現不適請及時就醫。北京市衞健委也要求醫療機構完整了解出現不良反應人員的接種情況,做好相應的診療和病情記錄。

現場:“接種後更有底氣了!”

東城區東花市街道的臨時接種點位於吳東魁藝術館。昨天,記者在這裏探訪了疫苗接種全流程。下午2時許,藝術館門口,前來接種疫苗的人員已經在門口有序排隊等候,相互之間保持一米線間隔。經核實身份、查驗健康寶、測量體温之後,接種人員分批有序進入候診登記區,在這裏,接受禁忌症排查,並填報知情同意書。635路公交車司機張師傅由單位組織前來統一接種,填完知情同意書後,他前往接種區。記者看到,接種區現場井然有序。很快,張師傅完成接種,來到留觀區等候。留觀區裏配備有簡易呼吸器、多功能監護儀、氯化鈉注射液等急救設備和藥品,來自普仁醫院重症醫學科和神經內科的3名醫護人員守護於此。

接種時候有啥感覺?“跟一般打針差不多!”張師傅笑着説,“接種完防護措施還得堅持,我還會繼續堅持戴口罩、勤洗手,但心裏更有底氣了!”

責任編輯:孔德明

熱門推薦