中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

淄博:營商土沃

2020-12-17 10:06
來源:半月談網

工人在山東省淄博市沂源縣悦莊工業園一民營鑄造企業車間工作 趙東山 攝

半月談記者 楊守勇 袁軍寶 陳國峯

悠悠淄水滋澤兩岸,泱泱齊風博濟古今,作為“齊國故都”,山東省淄博市早在2000多年前就已“通商工之業,便魚鹽之利”。在這片有着幾千年文化積澱的土地上,創新、開放、務實、包容的文化品格世代相承。如今,以新發展理念為引領,曾經的工業重鎮更加務實開放,充滿活力。這裏,營商土壤真的很肥沃!

商賈歸齊

2000多年前的齊國以工商立國,曾推行“關譏而不徵,市廛而不税”“一乘者有食、三乘者有芻菽、五乘者有伍養”等舉措,成為當時致力改善“營商環境”的典範。“商賈歸齊若流水”的繁榮景象正是發生在這一時期。

古風越千年。如今,“淄博效率”“淄博速度”“淄博服務”正成為淄博越擦越亮的金字招牌。

今年1月13日,吉利商用車項目落户淄博市淄川區,8月28日,吉利商用車首款皮卡下線。從項目簽約到產品下線,僅歷時7個多月。項目推進之快,讓吉利控股集團副總裁王召興不禁為淄博的營商環境豎起大拇指——吉利商用車落子於此,值得!

在淄博採訪時,不少企業家説起當地營商環境,都會提到攝於去年9月淄博市企業家大會上的一張合影。在合影中,企業家居於照片中央笑納C位,市領導站在後排甘當“後盾”。現場的企業家説,這是當地踐行“重商、親商、安商、富商”理念的一個縮影。

出台關心關愛企業家“十條措施”,市級領導擔任服務重點企業“聯絡員”;企業負責人評議市直部門單位,200餘名企業家為政府服務“現場打分”;啓動“一號改革工程”,列出14個重點領域的210項重點改革任務……一年來,淄博共協調解決困擾企業發展難題1452項,目前企業開辦網辦率達到84%,73個事項“秒批秒辦”立等可取,行業綜合許可審批時限比法定時限壓減了87.9%。

在張店區市民中心,新建的500餘平方米智慧大廳全面推行“不見面審批”,企業和羣眾只需打開微信公眾號“張店審批服務”,即可完成個體和企業工商註冊、食品經營許可辦理、公章刻制、銀行開户的辦理及業務諮詢、證照郵寄等相關服務。

今年9月,淄博市委書記江敦濤在全市企業家創新發展大會上説:“我們要以一座城的温度厚植髮展沃土,讓企業家感受到更顯著的舒適感、歸屬感。”一番講話再次觸動企業家。

水美則魚肥,土沃則稻香。總投資104億元的天辰齊翔尼龍新材料項目全面開工,吉利新能源多功能高端商用車整車下線,聚米集團、樂物網、愛特雲翔等一批新業態新模式企業加速成長……淄博再現商賈歸齊新景象。

革故鼎新

“不慕古,不留今,與時變,與俗化。”變革是齊文化最為鮮明的特點之一,齊相管仲兩千多年前的變革觀影響深遠。如今,以新發展理念為引領,淄博向着高質量發展邁出堅實步伐。

用金融賦能、以基金招商,是淄博的一項重要變革。淄博瞄準轉型升級最急缺的產業,打造具有投資和培育效能的淄博科創基金港。迄今已有28家基金機構和金融服務機構先後簽約,8只基金成功落户,預計年內到位資金超過100億元,3年內管理基金規模達到400億元。

“基金港的優質基金參與股權投資,解決了企業成長過程中的資金需求,企業便可安心落户淄博。”藍星智雲(山東)智能科技有限公司負責人馮恩波説,公司為流程工業行業智能化轉型提供解決方案,在化工企業聚集的淄博大有市場。

此外,淄博還創新推行“六個一”平台招引新機制——“圍繞一個科創產業、確定一個園區承載、引進一組產業基金、組建一支專業團隊、制定一套個性化政策、創設一個產業展示中心”,促成一大批新興產業項目在此落子。

傳統農業嫁接數字技術會產生什麼反應?走進位於高青縣的紐瀾地何牛食品有限公司展廳,黑牛管家大數據雲平台上展示着19個牧場的地域分佈、存欄量、出欄量等實時信息,牛羣結構、牛隻體重、各階段牛隻料肉比等數據也都在其中。自2017年起,公司對養殖、生產、物流、銷售進行全流程數字化管控,銷售額每年都大幅增長。

通過數字技術改造優化農業生產全鏈條,僅是淄博以創新求變革的諸多實踐中的一個。以“有解”思維、創新思維破解難題、打通堵點,正激發起淄博高質量發展的新能量。

兼容幷包

開放包容一直是齊文化的重要特點。齊國曾設立世界上第一所官辦“高等學府”——稷下學宮,招攬天下賢士前來講學授徒、著書立説,造就了諸子百家爭鳴的繁盛局面。

時至今日,淄博仍繼續放眼四海,廣泛鏈接國內外高端要素資源。

去年底,淄博對標全國最高標準,出台“人才金政37條”,對國際國內一流或頂尖創業人才團隊,給予最高5000萬元支持;到淄博不同用人單位就業的博士生、碩士生、本科生,可分別享受總額54萬元、20萬元、11萬元的住房和生活補貼,極具吸引力的人才政策體系建立起來。

淄博還全力構建開放產業新體系,積極促成本土企業揚帆海外,加快國際化步伐。

位於臨淄區的藍帆醫療是全球最大的PVC手套製造商。通過併購新加坡企業,佈局心血管介入器械板塊,藍帆醫療不斷延伸高附加值產業鏈。“通過海外併購,我們具備了在全球心血管支架領域對標國際頂級公司的實力。”藍帆醫療戰略發展中心副總經理張永臣説。

為給出海企業提供便利,地處內陸的淄博還開通內陸港,把“出海口”搬到“家門口”,實現“借港開放”。企業在內陸港即可辦完進出關手續,貨物進了港就等於進了關,出港即是出關,通關效率大大提升。

“自內陸港開通以來,貨物只需要4小時就可以從淄博保税物流園區運抵青島市黃島港,而以往通過汽車運輸需要8小時甚至更多。”説起內陸港帶來的便利,齊峯新材料股份有限公司外貿部負責人李潤生連連點贊。

千年古城敞開胸懷、吐故納新,淄博這座老工業城市正迸發出青春新活力。(刊於《半月談》2020年第23期)

責任編輯:孔德明

熱門推薦