中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

就地過年,也是一種付出!

2021-01-12 09:33
來源:半月談網

半月談評論員 陳夢陽 孫仁斌

隨着新冠肺炎病例在多地不斷出現,不少地方近日相繼發出通知,要求、引導或倡議人們就地過年,並迅速引發熱議。

肆虐全球的新冠肺炎疫情前所未有,在過去的一年裏,我國在抗擊疫情上取得了重大勝利,舉世公認。這既是黨中央堅強有力領導的結果,也是每個中華兒女勠力同心付出的結果。當前,疫情發展仍沒有放鬆的跡象,各地散發或集中報告病例仍在持續,很難預測疫情在春節假期的發展態勢,因此,嚴防死守、全力應對仍是當下的不二選擇。

倡導居民實行就地過年,是斬斷疫情大範圍傳播的一個重要方法,有其必要性。公眾對此應該給予理解、支持和配合,這既事關自身的健康安全,也事關全國防疫大局。

各地在出台相關政令之前,應仔細評估當地疫情形勢,既不能掉以輕心,也不能簡單化、一刀切。對於羣眾就地過年涉及到的市場供應、公共交通、商業、物流等方面的保障,以及農民工、大學生、留守兒童、空巢老人等特殊羣體,要做好周密的安排和預案,盡最大可能確保就地過年的羣眾安心、舒心、開心。

春節是中國人最重視的節日,回家過年是每個中國人心中抹不去的情結。在嚴峻的疫情防控形勢下,就地過年會讓許多人今年的春節有些不同,某種意義上,這也是一種付出,這種付出同樣會被歲月銘記——你和我,曾為這個國家、民族和社會盡己所能,守望相助。

責任編輯:孔德明

熱門推薦