中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

他們並非天生英雄,而是選擇了勇敢——破浪前行的成都公安

2021-01-10 21:00
來源:半月談網

半月談記者 董小紅、劉坤、王曦、胥冰潔

同心協力抗擊疫情,生動詮釋人民公安為人民;謀東進,東部新區公安分局掛牌成立;創楓橋,19個成都派出所躋身省級;護平安,用責任守護城市萬家燈火;展忠誠,周錢彭志剛同志用生命詮釋正義……

這些片段,讓成都公安的2020年記憶浮現出來,每一次出警、每一次巡邏,每一次服務……都深深記錄在了蓉城老百姓的心裏,煙火成都的背後,離不開他們的守護。

2020年,成都公安聚焦現代化發展方向,全力以赴投入“防風險、保安全、護穩定、促發展”各項工作,有力維護了政治安全、社會安定、市民安寧。

1月10日是第一個“中國人民警察節”,讓我們道一聲,“人民警察,你們辛苦了!”

深化平安建設,生動詮釋人民公安為人民

摩托車特種駕駛技術、警犬戰術演練、高空索降……1月10日下午,在成都市公安局戰訓基地,“對黨忠誠、服務人民”首個警察節系列慶祝活動在此舉行,真槍實彈的演練,燃爆現場。

首個警察節,第一次過上屬於自己的節日,成都特警李建華非常激動。“‘中國人民警察節’是每一位人民警察的熱切期盼,我們終於等來了自己的節日,非常激動,讓我們更加覺得這份職責的神聖。”他説。

人民警察,始終在我們身邊。

同心協力迎大考,防疫榮立一等功。2020年初新冠肺炎疫情爆發後,成都公安第一時間啓動一級響應,在全國率先研發以公安大數據為支撐的“天府健康通平台”,深入63萬個小區院落開展三輪排查,對182批次7萬餘人協助開展精準查找和流調溯源,守住了防控底線。

同時,全力支持打贏復工復產攻堅戰,出台服務保障企業復工復產十條措施,為成都成為全國最早復工復產的城市之一作出了積極貢獻。12月郫都區發現本地病例後,成都公安迅速對全市20個封控重點區域、52家隔離酒店開展加強型防控守護,使疫情得到有效控制。成都市公安局因疫情防控工作有力,被公安部授予集體一等功。

2020年,全市公安機關還始終堅守為民初心,以掃黑除惡專項鬥爭為引領,以“1362”社會治安防控體系為支撐,系統打擊、綜合治理,全市違法犯罪警情下降3%。成都公安還搶抓大運會辦賽營城機遇,有序推進大運會安保籌備,推動智慧安保,完成14個賽區、49個場館和大運村的現場踏勘,確保安保要素與場館建設有機融合。

2020年也是成都唱好“雙城記”的開局之年,成都公安立足成渝地區雙城經濟圈建設,主動與重慶公安強化對接,全面提升成渝兩地警務集聚度、合作覆蓋面。細化落實成渝警務合作框架協議和22條措施,5個分局與重慶兄弟單位簽訂合作協議、協作機制,3個區(市)縣局達成合作意向,多個警種開展實地交流。

堅定推動“東進”,助力成渝相向發展,掛牌成立東部新區公安分局,建立“警地協同、跨區邊界協作機制”,完善《服務保障“東進”戰略警企共建20條措施》。建立成渝户籍便捷遷移平台,開展跨省户籍“一站式”遷移試點,累計辦理遷移業務2059人次,落實交管警務協作6條措施。

社會治理:市民“三感”不斷提升

回望2020年,市民出行通暢便捷,車輛可“預約出行”;家門口就能快捷辦理各項公安業務,無需多跑腿;智慧安防小區加快推進,院落小區更安全……這一個又一個細節,一項又一項創新,讓市民的安全感幸福感獲得感不斷提升,讓成都公安的社會治理水平不斷提升。

2020年,成都公安構建起標準化的治安防控體系,在14個派出所開展交警、巡警、派出所民警“三警融合”試點工作,着力解決警種各自為陣、重複布警、警務盲區等問題。全域實施“一所一品”警務戰略和“一室兩隊”警務機制改革,着力構建城鄉社區發展治理新格局,全市290名所長任鎮(街道)黨(工)委任專職委員、1526名社區民警擔任村(社區)黨支部委員或村(社區)主任助理,深度參與基層事務決策,全面下沉社區開展工作。

交通出行是市民的基本生活需求,成都的機動車保有量居全國第二位,如何讓市民通暢便捷出行呢?成都公安交管部門創新車輛“預約出行”模式,9萬餘人蔘加“預約通勤挑戰”活動,29.6萬輛次小汽車錯峯出行。同時精確定位路網擁堵節點,制定出行誘導線路449條,服務660餘萬人次,全面優化核心區域22個“雙待路口”模式,破解主幹道42處擁堵癥結。

成都公安還深入踐行以人民為中心的發展理念,構建“15分鐘社區生活服務圈”,依託168個派出所“一站式”辦證點和24小時自助服務區,讓羣眾在家門口就能辦理公安業務。

回望2020年,成都公安深入推動改革提能,“一室兩隊”“科技興警”“執法規範化建設”……這一系列動作,讓成都公安的前進步伐更加鏗鏘有力。

深入推進“一室兩隊”改革,進一步強化公安局長、政委進社區和“1+3+N”聯動機制,完成派出所機構設置優化調整,全市公安派出所總量由418個精簡至317個,派出所警力佔區(市)縣局警力的46%,其中社區警務隊警力佔派出所警力的40.2%,基層基礎工作格局呈現出“兩消除、兩增強、兩促進”的明顯態勢。

成都温江區建成了全市首家外國人簽證受理點和出入境服務站融入大學城的國際化社區,打通了服務保障營商環境“最後一公里”。同時,針對温江區地鐵4號線7個站點、地鐵17號線6個站點,軌道公交分局與成都公安温江分局先行先試,強化協作,抓實地上地下聯勤聯動,攜手打造平安地鐵口示範崗,2020年先後抓獲網逃嫌疑人4名,聯動成功處置各類警情10餘起。該局還探索形成了黨建引領、智慧治理、共建共享的温江“麗晶港模式”,全市首個新時代楓橋經驗實踐中心在温江光華社區落地生根。  

把擔當融於血脈 用生命書寫忠誠

124個集體被四川省公安廳授予“最強黨支部”,評選出528個“優秀黨小組”、2832名“優秀共產黨員”……2020年,成都公安基層組織戰鬥堡壘進一步鞏固。

隊伍建設不斷提升:加強全員全訓、實戰實訓,組織開展“忠誠衞士2020·實訓練精兵·實戰保平安”綜合演練、紅藍對抗演練、崗位文武競技等,舉辦“全警實戰大練兵”定期訓練班9期、各級警種專業訓練964期、“警種融合職能互補”培訓60期,1.96萬名民警依託“成都公安在線學習平台”完成線上學習和在線考試。

2020年,成都公安還堅持“人盡其才、才盡其用”,按照新時代“好乾部”標準,堅持在重大任務中檢驗、考察和選拔幹部,20名楓橋式派出所所長得到提拔重用。強化示範引領,激勵擔當作為,全市公安機關湧現出一大批有能力、有擔當、有作為的先進典型,398個集體、2702名民警、1392名輔警受到表彰獎勵。

2020年,年僅35歲的成都禁毒民警周錢在抓捕行動中犧牲,54歲的成都民警彭志剛在工作中突發疾病犧牲……他們把擔當融於血脈、用生命書寫忠誠,激勵着人民警察帶着英雄未竟的夢想,繼續負重前行。(完)

責任編輯:孔德明

熱門推薦