中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

從事農業是一份良心活

2021-01-12 14:53
來源:半月談網

上圖:在吉林省舒蘭市白旗鎮松江村,蔡雪在稻田間捧着剛剛收割的早稻(9月19日攝);

下圖:蔡雪行走在她打造的觀光農業水稻種植基地棧道上,觀察水稻生長情況 新華社記者 許暢 攝

半月談記者 李典 李紫薇

28歲的蔡雪,是吉林省舒蘭市農豐水稻專業合作社理事長。2020年9月,她獲得“全國十佳農民”稱號。

初見蔡雪時,她身着整潔西裝、妝容精緻,落落大方地站在展會櫃枱前。人們很難把眼前這個漂亮姑娘與農民的身份聯繫在一起。7年前,蔡雪從上海回到家鄉舒蘭種大米,從寫字樓到田間地頭,從辦公桌到千畝良田,引技術、創品牌、拓銷路、闖市場……蔡雪的“稻夢空間”越做越大。

農田,是一片天地

蔡雪:大學剛畢業的時候,我的想法跟大家一樣,覺得不去“北上廣”就是沒出息,在大城市工作生活,既新鮮又興奮。後來,慢慢開始想念家鄉大米,想念它的口感和味道,發現城市中吃的稻米就沒有那麼好吃,並且人們對食品安全的要求越來越高。我的家鄉是中國重要的稻米生產基地,家裏從祖輩開始就種植水稻。與其在南方工作,不如回到家鄉種出無污染、無農藥的有機大米,把家鄉的稻米推廣出去。

蔡雪的家鄉舒蘭,東枕長白山餘脈,西攬松花江江水,土地肥沃,是我國重要的水稻生產地。這裏盛產的“舒蘭貢米”品質上乘,但一直以來“好米賣不上好價錢”,當地農民收入不高。

蔡雪:家裏現在種植水稻的方式還跟20多年前一樣,分散種植,糧商統一收購。收購價低,沒有品牌,高品質大米賣低價。我覺得是時候改變這種傳統的種植方式了。

然而,一切並沒有想象中的那麼順利。習慣了大都市生活的蔡雪很不適應鄉村生活,家人和村民對她不夠信任。

蔡雪:現代農業要集約化、規模化經營,才有市場競爭力。我回鄉後的第一年,就在村裏建立了水稻生產合作社,給大家統一發放種子和化肥,按照制定的標準進行管理,嚴控產品質量,並按照每斤高於市場三毛錢的價格收購合作社農户的水稻。

一開始,村裏人覺得我一個女孩子,既沒經驗又沒力氣,也沒幹過農活,何談帶他們致富呢。第一年,只有17家農户加入合作社,大部分都是自家親戚。家裏人並不是很支持,雖然他們沒有明説,但我能感受得到,父母還是希望我留在大城市發展。

在農村的年輕人特別少,身邊沒有傾訴的人,我只能跟在城市工作的朋友打電話。鄉村的晚上人特別少,大家一吃完飯就都回家睡覺了。壓力大的時候,就一個人開車“衝”到村子裏一座我從小爬到大的山上,山上有一顆系滿風鈴的許願樹,風一吹就叮叮噹噹響,一個人安靜地聽着風鈴的聲音,特別解壓。

我是英語專業的,對銷售一知半解,更不懂怎麼經營,只能通過各種方式報名參加展會、商會活動,在會上贈送自家大米打開銷路。印象最深的是第一次參加展會,就贈送了價值4萬元的大米。那會兒,父親也不同意這個方法,等着看我“撞南牆再回頭”。

在吉林省舒蘭市白旗鎮松江村,遊人行走在稻田間的玻璃棧道上  新華社記者 許暢 攝

日子雖難,但蔡雪沒有放棄。一年以後,合作社取得了不錯的成效。送出去的是大米,換來的是合作伙伴和客户。合作社不僅沒有虧本,還盈利了不少,蔡雪將一部分盈利資金給社員分紅,第一年每户收入增長3000多元。

蔡雪:剛回鄉的日子很迷茫,但我還是挺過來了,和農户們一起努力加油幹,大米賣得越來越好,加入合作社的農户越來越多。我能帶着大家增加收入,改善生活,感覺努力是有成果的。現在越來越篤定,我要當好農民。一個人上山解壓的時刻越來越少,有時間就會做更多的事。

農民,是一份職業

蔡雪:農民,在大多數人的眼裏曾是面朝黃土背朝天的形象,但如今早就不再是這樣了。職業農民是一個專業化程度很高的職業。它對個人能力有全方位的要求,不僅要懂得如何種地,還要懂得運用科學技術、善經營、懂管理。尤其要懂得如何經營合作社,保證大家入社有錢賺。同時,在生產資料和資本管理方面也要制定相應的制度,懂得如何營銷做品牌。

2014年,蔡雪報名參加了新型職業農民培育工程吉林省青年農場主培訓班。此後,她又分別前往日本、韓國、歐洲學習考察當地的農業發展狀況。經過幾年努力,蔡雪的合作社生產的大米通過了有機認證,還註冊了商標,取名為“三蓮”牌大米。

蔡雪:現在,我們叫新型職業農民,要通過科學技術指導農業生產,運用大數據思維分析用户的產品需求,生產出符合消費者需求的大米。過去人們要吃飽,現在要吃好,人們對於口感和營養價值的追求越來越高。

我田間的水稻全部使用農家肥,全部由人工除草。利用太陽能生物防蟲燈防治病蟲害,通過物聯網技術、傳感器和大數據指導田間作業。

過去村裏人更注重產量而非質量,現在大家的觀念也在慢慢轉變。我要做的,就是提高水稻質量,打造高品質大米,定期為社員們請來農業專家做培訓,指導大家科學種田,提升團隊的整體素質,帶動更多人向新型農業人轉化。

農業,是一項事業

憑藉高質量的稻米、現代化管理方式和互聯網營銷平台,合作社帶動160餘名村民就業,20户貧困户實現脱貧,每户社員年均增收6000多元。在蔡雪的農場,一盒5斤的大米能賣到近百元,銷量很好,回購率也很高,時常供不應求。

蔡雪:“十佳農民”的榮譽稱號是一種肯定,農民也應該是一個受尊重、有發展的職業,我對未來的事業更有信心。

現在,村民們的精神面貌煥然一新,他們在我身上看到了希望,覺得生活有奔頭。這個榮譽帶給我很多鼓勵和支持,但也給予我更多責任,我肩上揹負的是家鄉父老致富的期望。

未來,我肯定是要繼續在農業領域紮根的。希望大米的品牌比我個人的名字更響亮。農業不僅僅是一份工作,更是一項事業,是一輩子要為之奮鬥的事情。我認為從事農業是一份良心活,要有情懷,要有韌勁,只有這樣,在吃苦受累時才能堅持下來。

現代農業需要年輕人加入,希望更多年輕人帶着新的理念投身於現代農業發展中。不過,我不太建議年輕人盲目進入,而是要選好方向,深耕其中。

責任編輯:王靜

熱門推薦