中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

每週大事(2020年11月21日~27日)

2020-12-21 17:29
來源:半月談網

每週大事(11月21日~27日)提要

〇習近平出席二十國集團領導人第十五次峯會第一階段會議並發表重要講話

〇全國勞動模範和先進工作者表彰大會隆重舉行 習近平發表重要講話

〇習近平出席中央軍委軍事訓練會議並發表重要講話

〇習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峯會開幕式上致辭

〇李克強同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會

〇我國所有貧困縣全部脱貧

習近平出席二十國集團領導人第十五次峯會第一階段會議並發表重要講話

國家主席習近平11月21日晚在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十五次峯會第一階段會議並發表題為《勠力戰疫 共創未來》的重要講話,強調二十國集團應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義、開放包容、互利合作、與時俱進,在後疫情時代國際秩序和全球治理方面發揮更大引領作用。中國願同各國相互尊重、平等互利、和平共處、共同發展,共同推動構建人類命運共同體。

我國電子社保卡申領超3億張 22個城市可掃碼乘車

新華社11月21日報道,人力資源和社會保障部最新數據顯示,截至10月末,社保卡持卡人數已達到13.29億人,覆蓋我國94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同時申領電子社保卡,電子社保卡申領總數已突破3億張。

人社部有關負責人介紹説,通過電子社保卡,可以在網上辦理社保關係轉移、養老金測算、境外社保免繳、失業登記、失業保險待遇申領等40項全國性社保服務。此外,電子社保卡的移動支付功能,已在27省的224個地市支持就醫購藥掃碼結算,在22個城市開通銀聯乘車碼,市民可以用電子社保卡掃碼乘車。

習近平出席二十國集團領導人第十五次峯會第二階段會議

國家主席習近平11月22日晚在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十五次峯會第二階段會議,重點闡述關於可持續發展問題的看法。

習近平在二十國集團領導人利雅得峯會“守護地球”主題邊會上致辭

國家主席習近平11月22日在二十國集團領導人利雅得峯會“守護地球”主題邊會上致辭。

李克強主持召開經濟形勢部分地方政府負責人視頻座談會

新華社11月22日報道,11月20日,李克強主持召開經濟形勢部分地方政府負責人視頻座談會時強調,保持政策連續性有效性可持續性,更大激活力增動力,促進經濟穩定恢復持續增長和民生不斷改善。

美國宣佈正式退出《開放天空條約》

美國政府11月22日宣佈,即日起美國正式退出《開放天空條約》。

習近平向世界互聯網大會·互聯網發展論壇致賀信

世界互聯網大會·互聯網發展論壇11月23日在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平向論壇致賀信。

我國所有貧困縣全部脱貧

11月23日,貴州省宣佈剩餘的9個貧困縣退出貧困縣序列。至此,我國832個貧困縣全部脱貧。

廣電總局加強網絡直播管理 封禁未成年用户打賞功能

國家廣播電視總局11月23日發佈“關於加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知”,要求網絡秀場直播平台要對網絡主播和“打賞”用户實行實名制管理,要通過實名驗證、人臉識別、人工審核等措施,確保實名制要求落到實處,封禁未成年用户的打賞功能。

全國勞動模範和先進工作者表彰大會隆重舉行 習近平發表重要講話

全國勞動模範和先進工作者表彰大會11月24日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,代表黨中央、國務院,向受到表彰的全國勞動模範和先進工作者表示熱烈的祝賀,向為改革開放和社會主義現代化建設作出突出貢獻的我國工人階級和廣大勞動羣眾致以誠摯的問候。

習近平同德國總理默克爾通電話

國家主席習近平11月24日晚同德國總理默克爾通電話。

習近平同埃塞俄比亞總統薩赫勒-沃克就中埃塞建交50週年互致賀電

11月24日,國家主席習近平同埃塞俄比亞總統薩赫勒-沃克·祖德互致賀電,慶祝兩國建交50週年。

李克強同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會

國務院總理李克強11月24日晚在釣魚台國賓館同世界銀行行長馬爾帕斯、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃、世界貿易組織副總幹事沃爾夫、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織祕書長古里亞和金融穩定理事會主席夸爾斯舉行第五次“1+6”圓桌對話會。會議以視頻方式舉行,圍繞“促進後疫情時代的世界經濟復甦和增長”主題,就世界經濟形勢、中國經濟形勢以及後疫情全球經濟治理等議題深入交流。

國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》

新華社11月24日報道,日前,國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,就進一步推動解決老年人在運用智能技術方面遇到的困難,堅持傳統服務方式與智能化服務創新並行,為老年人提供更周全、更貼心、更直接的便利化服務作出部署。

習近平出席中央軍委軍事訓練會議並發表重要講話

中央軍委軍事訓練會議11月25日在京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,全軍要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持聚焦備戰打仗,堅持實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,發揚優良傳統,強化改革創新,加快構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練水平和打贏能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊提供堅強支撐。

習近平致電祝賀拜登當選美國總統

11月25日,國家主席習近平致電約瑟夫·拜登,祝賀他當選美國總統。

李克強主持國務院黨組會議 學習貫徹習近平法治思想

11月25日,中共中央政治局常委、國務院總理、黨組書記李克強主持召開國務院黨組會議,學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,研究做好下一步工作。

國台辦:精準打擊,依法嚴懲“台獨”頑固分子及其主要支持者

國台辦發言人朱鳳蓮11月25日在例行新聞發佈會上應詢指出,極少數“台獨”頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍。我們將持續採取精準打擊措施,依法嚴懲“台獨”頑固分子及其金主等主要支持者。

李克強主持召開國務院常務會議

國務院總理李克強11月25日主持召開國務院常務會議,確定完善失信約束制度、健全社會信用體系的措施,為發展社會主義市場經濟提供支撐;通過《中華人民共和國安全生產法(修正草案)》。

馬拉多納突發心梗去世 阿根廷哀悼三日

據阿根廷多家媒體報道,傳奇球星迭戈·馬拉多納11月25日在家中突發心梗去世,享年60歲。

阿根廷總統府當天發佈公告稱,因馬拉多納去世,阿全國進入為期三天的哀悼期。

我國探月工程四期將構建月球科研站基本型

新華社11月26日報道,中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁表示,我國探月工程四期將構建月球科研站基本型,這一基本型由運行在月球軌道和月面的多個探測器組成。

世衞組織:全球累計新冠確診病例超6000萬例

世界衞生組織11月26日公佈的最新數據顯示,全球累計新冠確診病例超過6000萬例,達到60074174例。

習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峯會開幕式上致辭

國家主席習近平11月27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峯會開幕式上致辭。

習近平強調,2013年,我提出願同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路,攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。7年來,中國-東盟關係已成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。面對新冠肺炎疫情,雙方守望相助,共克時艱。當今世界正在經歷百年未有之大變局,各國人民的命運從未像今天這樣緊密相連。中方視東盟為周邊外交優先方向和高質量共建“一帶一路”重點地區,願同東盟推進各領域合作,維護本地區繁榮發展良好勢頭,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。

國務院印發《關於深入開展愛國衞生運動的意見》

新華社11月27日報道,經李克強總理籤批,國務院近日印發《關於深入開展愛國衞生運動的意見》。

前十個月工業累計利潤增速轉正

國家統計局11月27日發佈數據,1至10月份,全國規模以上工業企業實現利潤50124.2億元,同比增長0.7%,1至9月份為下降2.4%,累計利潤同比增速年內首次由負轉正。1至10月份,超六成行業利潤實現增長。其中,裝備製造業利潤同比增長9.6%,是對工業利潤增長貢獻最大的板塊。

責任編輯:陳華盛

熱門推薦