中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

每週大事(2020年11月28日~12月4日)

2020-12-22 14:43
來源:半月談網

每週大事(2020年11月28日~12月4日)提要  

〇 習近平主持中共中央政治局會議

〇 習近平主持中央政治局第二十五次集體學習

〇 習近平主持中共中央政治局常務委員會會議 聽取脱貧攻堅總結評估彙報

〇 李克強出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議

〇 2020年底所有貧困人口將全部退出

〇五星紅旗閃耀月球!

〇中國量子計算原型機“九章”問世

〇我國最高參數“人造太陽”建成

習近平致信祝賀“奮鬥者”號全海深載人潛水器成功完成萬米海試並勝利返航

“奮鬥者”號全海深載人潛水器成功完成萬米海試並於11月28日勝利返航。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,致以熱烈的祝賀,向所有致力於深海裝備研發、深淵科學研究的科研工作者致以誠摯的問候。

10909米!創造中國載人深潛新紀錄的“奮鬥者”號勝利返航

11月28日8時30分許,隨着一陣汽笛聲響,在“地球第四極”結束科考任務的“探索一號”科考船在三亞靠泊下錨,成功實現10909米坐底紀錄的“奮鬥者”號全海深載人潛水器也隨船勝利返航。

2019年我國縣域數字農業農村發展總體水平達到36%

據新華社11月28日報道,正在重慶舉行的第十八屆中國國際農產品交易會發布了《2020全國縣域數字農業農村發展水平評價報告》,報告顯示,2019年我國縣域數字農業農村發展總體水平達到36%,較上年提升了3個百分點。

國家外匯管理局:擴大QDLP/QDIE的試點規模和試點範圍

據新華社11月29日報道,國家外匯管理局相關負責人29日透露,近期將分別擴大上海、北京和深圳三地合格境內有限合夥(QDLP)/投資企業(QDIE)試點規模,進一步滿足境內投資者全球配置資產的需求。

12位院士專家聯合倡議:守護論文質量 捍衞學風道德

據新華社11月29日報道,中國科學院副院長高鴻鈞院士等12位院士專家,近日聯合向廣大科技期刊工作者發出恪守“科學守門人”職業初心等倡議。

中科院近日召開全院科技期刊工作會議,會上發佈了題為《不忘職業初心 耕耘科技期刊事業》的倡議書。倡議書指出,科技期刊是學術交流的平台,擔負着傳承人類文明,薈萃科學發現,引領科技發展的重要使命。科技期刊工作者是學術論文質量的守護者,是高水平科技期刊的建設者,是學風道德的捍衞者。

習近平主持中共中央政治局會議

中共中央政治局11月30日召開會議,審議《軍隊政治工作條例》、《中國共產黨統一戰線工作條例》、《中國共產黨黨員權利保障條例》。中共中央總書記習近平主持會議。

習近平主持中央政治局第二十五次集體學習

中共中央政治局11月30日下午就加強我國知識產權保護工作舉行第二十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,知識產權保護工作關係國家治理體系和治理能力現代化,關係高質量發展,關係人民生活幸福,關係國家對外開放大局,關係國家安全。全面建設社會主義現代化國家,必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強知識產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

習近平給人民教育出版社老同志回信

據新華社11月30日報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日給人民教育出版社部分離退休老同志回信,向人教社的全體同志致以問候,對教材編研出版工作提出殷切期望。

李克強出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議

國務院總理李克強11月30日下午在人民大會堂出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議。俄羅斯總理米舒斯京、哈薩克斯坦總理馬明、塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達、烏茲別克斯坦總理阿里波夫、吉爾吉斯斯坦代總理諾維科夫、印度副總統奈杜、巴基斯坦政府代表以及觀察員國代表等與會。會議以視頻方式舉行。

李克強對艾滋病防治工作作出重要批示

據新華社11月30日報道,今年12月1日是第三十三個世界艾滋病日。中共中央政治局常委、國務院總理李克強日前對艾滋病防治工作作出重要批示。批示指出:經過各地區各部門和全社會共同努力,“十三五”我國艾滋病防治取得顯著成績。要繼續毫不鬆懈做好艾滋病防治工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,結合疾病預防控制體系改革,完善防治體系和相關機制,強化政府、部門、社會、個人“四方責任”,聚焦突出難題和挑戰,加大防控工作力度,進一步減少危險行為和疾病傳播,加強科研攻關和藥品供應保障,做好感染者困難救助和人文關懷,有效發揮社會力量防艾作用,為保障人民羣眾身體健康和生命安全、建設健康中國作出更大貢獻!

外交部:中方決定製裁在涉港問題上表現惡劣的美方4人

針對美國國務院和財政部11月9日宣佈制裁4名中國中央政府和香港特區政府官員,外交部發言人華春瑩11月30日表示,針對美方錯誤行徑,中方決定對在涉港問題上表現惡劣的“美國國家民主基金會”亞洲事務高級主任約翰·克瑙斯,“美國國際事務民主協會”亞洲項目負責人阿南德、香港分部主管羅薩里奧、項目主任薛德敖等4人實施制裁。華春瑩説,美方有關行徑公然插手香港事務,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此堅決反對、強烈譴責。

第17屆東博會閉幕 取得豐碩成果

據新華社11月30日報道,第17屆東博會30日在廣西南寧落下帷幕。此次盛會充分展示中國和東盟攜手抗擊新冠肺炎疫情成果,全方位深化各領域交流合作,取得豐碩成果。

本次盛會簽約儀式共組織簽訂國際、國內投資合作項目86個,總投資額2638.7億元,同比增長43.6%,是2004年首屆東博會舉辦以來簽約項目總投資額增幅最高的一屆。

習近平向“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會致賀電

12月1日,聯合國舉行“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會,國家主席習近平向大會致賀電。

李克強主持召開國務院常務會議

國務院總理李克強12月1日主持召開國務院常務會議,部署加快做好區域全面經濟夥伴關係協定生效實施有關工作,維護自由貿易,拓展合作共贏新空間;通過《政府督查工作條例(草案)》。

中方將派團參加伊核問題全面協議聯委會會議

外交部發言人華春瑩12月1日表示,伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議將於16日在維也納舉行,中方將派團參加會議,希望各方以此次聯委會為契機,繼續推進伊核問題政治解決進程。

華春瑩説:“中方認為,無論形勢如何發展,繼續維護和執行好全面協議,應該是任何伊核問題政治解決方案的基本前提。”她表示,希望各方以此次聯委會為契機,進一步鞏固維護和忠實履行全面協議及聯合國安理會第2231號決議的共識,探討有效應對當前挑戰的辦法,繼續推進伊核問題政治解決進程。“我們也期待美方能迴歸理性和務實,早日重返全面協議,以實際行動為維護國際核不擴散體系和中東地區和平穩定承擔起應有的責任。”

圓明園馬首銅像12月1日迴歸故園

160年前,圓明園慘遭焚掠,自此下落不明的馬首銅像12月1日迴歸故園。國家文物局當天正式將圓明園馬首銅像劃撥北京市海淀區圓明園管理處收藏,宣告這匹“駿馬”成為第一件迴歸圓明園的流失海外重要文物。

李克強同俄羅斯總理米舒斯京共同主持中俄總理第二十五次定期會晤

國務院總理李克強12月2日下午在人民大會堂同俄羅斯總理米舒斯京共同主持中俄總理第二十五次定期會晤。會晤以視頻方式舉行。

兩國總理共同宣佈通過《中俄總理第二十五次定期會晤聯合公報》及雙方金融、海關、知識產權等領域合作文件。

國務院辦公廳印發《關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》

據新華社12月2日報道,國務院辦公廳日前印發《關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》。

《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,準確把握人工影響天氣工作的基礎性、公益性定位,完善體制機制,強化能力建設,加快科技創新,提高作業水平,更好服務經濟社會發展。

2020年底所有貧困人口將全部退出

據新華社12月2日報道,國務院扶貧辦副主任歐青平2日在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,剩餘的貧困人口正在履行退出程序,從目前情況看,到年底所有貧困人口也將全部退出。

黃之鋒等3名“港獨”分子被判刑並即時入獄

據新華社12月2日報道,已解散的“港獨”組織“香港眾志”頭目黃之鋒、林朗彥及前成員周庭所涉包圍香港警察總部案,2日在西九龍裁判法院宣判。3人分別被判入獄13個半月、7個月和10個月,即時入獄。

3人涉2019年6月21日包圍香港警察總部案件,分別被控“煽惑他人蔘與未經批准集結”“組織未經批准集結”“明知而參與未經批准集結”3項罪名。3人於2020年11月23日在西九龍裁判法院出庭受審並認罪。

習近平主持中共中央政治局常務委員會會議 聽取脱貧攻堅總結評估彙報

中共中央政治局常務委員會12月3日召開會議,聽取脱貧攻堅總結評估彙報。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

習近平向清華大學經濟管理學院顧問委員會2020年會議致辭祝賀委員會成立20週年

清華大學經濟管理學院顧問委員會2020年會議12月3日在北京召開。國家主席習近平通過視頻向會議致辭,祝賀顧問委員會成立20週年。

中共中央決定授予周永開、張桂梅同志和追授於海俊、李夏、盧永根、張小娟、加思來提·麻合蘇提同志“全國優秀共產黨員”稱號

據新華社12月3日報道,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,各地湧現出一大批秉持理想信念、保持崇高境界、堅守初心使命、敢於擔當作為的黨內先進典型。為鞏固深化主題教育成果,表彰先進、弘揚正氣,充分發揮先進典型示範引領作用,激勵和引導廣大黨員、幹部忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,不忘初心、牢記使命,勇於擔當、砥礪奮進,黨中央決定,授予周永開、張桂梅同志和追授於海俊、李夏、盧永根、張小娟、加思來提·麻合蘇提同志“全國優秀共產黨員”稱號。

“十三五”易地扶貧搬遷任務全面完成

據新華社12月3日報道,國家發改委祕書長趙辰昕3日説,“十三五”易地扶貧搬遷任務已全面完成,960多萬建檔立卡貧困羣眾全部喬遷新居。

習近平接見全軍思想政治教育工作會議代表

據新華社12月4日報道,全軍思想政治教育工作會議12月3日至4日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切接見全體會議代表,代表黨中央和中央軍委,對全軍思想政治教育工作會議的召開表示熱烈祝賀,向大家致以誠摯的問候。

習近平就法國前總統德斯坦逝世向馬克龍總統致唁電

國家主席習近平12月4日就法國前總統德斯坦逝世向法國總統馬克龍致唁電,代表中國政府和中國人民表示深切哀悼。

習近平在唁電中指出,德斯坦先生是法國傑出政治家,是歐洲一體化建設的重要推動者。他熱愛中國文化,積極促進中法友好交流合作,為兩國關係發展作出重要貢獻。

民政部:冷靜期不適用於訴訟離婚

據新華社12月4日報道,為了貫徹民法典有關離婚“冷靜期”制度的規定,民政部近日對婚姻登記程序進行了調整,在離婚程序中增加了“冷靜期”。針對社會關注的“冷靜期規定是否不利於保護受家暴當事人”問題,民政部4日迴應:“冷靜期”只適用於夫妻雙方自願的協議離婚,對於有家暴情形的,當事人可以向法院提起訴訟,訴訟離婚並沒有“冷靜期”的規定。

最高法迴應蛋殼公寓“爆雷”事件

據新華社12月4日報道,蛋殼公寓“爆雷”事件近期廣受關注。最高人民法院副院長楊萬明4日在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上回答記者提問時表示,目前據我瞭解,有關地方和部門正在依法依規進行處理。這個事件如果形成案件進入司法程序的話,人民法院將嚴格依法進行審理,以事實為根據,以法律為準繩,依法保護公民、法人的合法權益。

五星紅旗閃耀月球!

12月4日,國家航天局公佈了嫦娥五號傳回地面的國旗展示影像,一面鮮豔的五星紅旗閃耀月球!這是繼嫦娥三號着陸器與玉兔號月球車互拍實現國旗首次亮相月球,和嫦娥四號探測器將國旗帶向月球背面後,中國國旗第三次在月面的成功展示。

實現里程碑式突破!中國量子計算原型機“九章”問世

我國科學家12月4日宣佈構建了76個光子(量子比特)的量子計算原型機“九章”。以速度來看,求解數學算法高斯玻色取樣的速度只需200秒,而目前的超級計算機要用6億年。通常認為,50個量子比特是證明量子計算機有望超越傳統計算機的關鍵門檻。“九章”得名於我國古代一部知名的數學專著。

我國最高參數“人造太陽”建成

新華社12月4日報道,我國新一代可控核聚變研究裝置“中國環流器二號M”(HL-2M)4日正式建成放電,標誌我國正式跨入全球可控核聚變研究前列,HL-2M將進一步加快人類探索未來能源的步伐。“核聚變由氘、氚離子聚合成氦,聚合中損失的質量轉化為超強能量,這和太陽發光發熱原理相同,所以可控核聚變研究裝置又被稱為‘人造太陽’。”中核集團核工業西南物理研究院聚變科學所所長許敏介紹,“HL-2M是我國規模最大、參數最高的‘人造太陽’。”





責任編輯:郭晴

熱門推薦