中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

每週大事(2020年12月5日~11日)

2020-12-22 14:57
來源:半月談網

每週大事(2020年12月5日~11日)提要  

〇中共中央政治局召開會議 習近平主持

〇中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話

〇李克強主持召開國務院常務會議

〇中共中央印發《法治社會建設實施綱要(2020-2025年)》

〇我國首次實現月球軌道交會對接 嫦娥五號完成在軌樣品轉移

〇我國糧食生產實現“十七連豐”

2019年我國鄉村休閒旅遊業營業收入超8500億元

農業農村部鄉村產業發展司司長曾衍德12月5日説,2019年,我國鄉村休閒旅遊業接待遊客33億人次,營業收入超過8500億元。

民政部:建立易流浪走失人員信息庫 集中對長期滯留人員進行落户安置

央廣網12月5日消息,為加強流浪走失人員救助力度和精準度,民政部建立易流浪走失人員信息庫,防止其反覆流浪,並集中對長期滯留人員進行落户安置,今年全國已批准落户安置1.7萬多人。

我國扶貧類農業保險保額5年增長約606倍

新華社12月6日報道,2015年至2019年,我國扶貧保險扶貧保障水平大幅提升,扶貧覆蓋面不斷擴大。扶貧類農業保險保額從18.63億元增加到1.13萬億元,增長了約606倍;參保貧困户從2015年的40.57萬户次,增加到2019年的443.28萬户次,增長了約9.93倍。

我國首次實現月球軌道交會對接 嫦娥五號完成在軌樣品轉移

12月6日5時42分,嫦娥五號上升器成功與軌道器返回器組合體交會對接,並於6時12分將月球樣品容器安全轉移至返回器中。這是我國航天器首次實現月球軌道交會對接。

我國成功發射高分十四號衞星

12月6日11時58分,我國在西昌衞星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將高分十四號衞星送入預定軌道,發射獲得圓滿成功。

中共中央印發《法治社會建設實施綱要(2020-2025年)》

新華社12月7日報道,近日,中共中央印發了《法治社會建設實施綱要(2020-2025年)》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

李克強主持召開國家科技領導小組會議

12月7日,李克強主持召開國家科技領導小組會議強調,切實強化基礎研究,持續推動應用創新,貫徹新發展理念,建設創新型國家。

增速提速!我國前11個月外貿進出口同比增長1.8%

海關總署12月7日發佈數據,今年前11個月,我國貨物貿易進出口總值29.04萬億元,同比增長1.8%,呈現持續向好、加速增長態勢。

中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話

12月8日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會並發表重要講話強調,要把中共十九屆五中全會精神體現到工作謀劃、履行職能、自身建設各個方面,圍繞經濟發展取得新成效、改革開放邁出新步伐、社會文明程度得到新提高、生態文明建設實現新進步、民生福祉達到新水平、國家治理效能得到新提升,廣泛凝聚各方共識,引導統一戰線廣大成員堅定戰勝困難、應對挑戰的意志和決心,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利而團結奮鬥。

中共中央政治局常委李克強、汪洋、王滬寧、韓正出席座談會。李克強受中共中央委託通報了今年經濟工作有關情況,介紹了關於明年經濟工作的有關考慮。

習近平同尼泊爾總統班達裏互致信函 共同宣佈珠穆朗瑪峯高程


12月8日,國家主席習近平同尼泊爾總統班達裏互致信函,共同宣佈珠穆朗瑪峯高程為8848.86米。

李克強會見國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃

國務院總理李克強12月8日上午在人民大會堂視頻會見國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃。

英國開始新冠疫苗接種 九旬老嫗成首位接種者

英國12月8日開始為民眾接種新冠疫苗,首位接種者是一名90歲高齡女性。

習近平同法國總統馬克龍通電話

12月9日,習近平同法國總統馬克龍通電話,兩國元首就下階段中法合作達成重要共識。

李克強主持召開國務院常務會議

國務院總理李克強12月9日主持召開國務院常務會議,部署促進人身保險擴面提質穩健發展的措施,滿足人民羣眾多樣化需求;通過《醫療保障基金使用監督管理條例(草案)》和《排污許可管理條例(草案)》。

全國破獲命案積案5281起 抓獲命案在逃人員4601名

新華社12月9日報道,今年以來,截至12月8日,全國公安機關共破獲命案積案5281起。其中,共偵破20年以上的積案2476起,佔46.8%,案發時間最長達42年;共抓獲命案在逃人員4601名,其中潛逃20年以上的1779名,潛逃時間最長達38年。

習近平致信祝賀首屆全國職業技能大賽舉辦

中華人民共和國第一屆職業技能大賽12月10日在廣東省廣州市開幕。習近平致信祝賀首屆全國職業技能大賽舉辦強調,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,培養更多高技能人才和大國工匠。

中方決定對美實施對等制裁

針對美方日前以涉港問題為由宣佈對14位中國全國人大常委會副委員長實施制裁,外交部發言人華春瑩12月10日宣佈中方對美反制措施。

華春瑩在例行記者會上説,鑑於美方利用涉港問題嚴重干涉中國內政、損害中方核心利益,中方決定對在涉港問題上表現惡劣、負有主要責任的美國行政部門官員、國會人員、非政府組織人員及其直系親屬實施對等制裁。同時,中方決定取消美方持外交護照人員臨時訪問香港、澳門免籤待遇。

教育部將採取三方面舉措治理“家長作業”

教育部12月10日就日前引起社會熱議的“家長退羣”問題作出迴應表示,“對於杜絕將學生作業變成家長作業這個問題,教育部的態度是一貫的、堅決的”。教育部將採取三方面舉措治理“家長作業”。

一是要健全作業佈置的機制,包括學校作業的常規管理、年級和班級的統籌、教師試做和講解、學生反饋和評估等方面機制。二是提升作業質量,主要是在嚴格控制作業總量和時間的基礎上,優化作業的設計,創新作業的形式,強化實踐性作業,積極探索彈性作業、跨學科作業。三是加強日常監管,對於違反有關規定,特別是佈置懲罰性作業、要求家長完成或批改作業等明令禁止的行為,發現一起,嚴處一起,切實建立起有利於減輕學生過重課業負擔,促進學生身心健康全面發展的良好教育生態。

我國糧食生產實現“十七連豐”

新華社12月10日報道,我國糧食生產實現“十七連豐”。國家統計局12月10日發佈數據,2020年全國糧食總產量為13390億斤,比上年增加113億斤,增長0.9%,連續6年保持在1.3萬億斤以上。

中共中央政治局召開會議 習近平主持

中共中央政治局12月11日召開會議,分析研究2021年經濟工作;聽取中央紀委國家監委工作彙報,研究部署2021年黨風廉政建設和反腐敗工作;審議《中國共產黨地方組織選舉工作條例》。中共中央總書記習近平主持會議。

李克強簽署國務院令 公佈《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》

新華社12月11日報道,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈《國務院關於修改和廢止部分行政法規的決定》,自公佈之日起施行。

黨中央、國務院高度重視外商投資法的施行。為了貫徹實施外商投資法,國務院對與外商投資法不符的行政法規進行了清理,決定對22部行政法規的部分條款予以修改,廢止1部行政法規。

中宣部授予張桂梅“時代楷模”稱號

新華社12月11日報道,在我們如期完成新時代脱貧攻堅目標任務、決戰脱貧攻堅取得重大勝利之際,中央宣傳部向全社會宣傳發布張桂梅同志的先進事蹟,授予她“時代楷模”稱號。

張桂梅同志紮根邊疆教育一線40餘年,默默耕耘、無私奉獻,為了改變貧困地區女孩失學輟學現狀,在黨和政府以及社會各界的幫助下,推動創建了一所免費招收貧困女生的高中,2008年建校以來已幫助1800多位女孩走出大山走進大學。

責任編輯:郭晴

熱門推薦