中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

共話文脈傳承 共促文化創新 共創文化興盛——豐富多彩的齊文化節

2021-01-12 16:00
來源:半月談網

泱泱齊風迎盛世,千年故都啓新程。今日之淄博,正秉承齊文化變革、開放、務實、包容的精神特質,以海納百川的胸懷擁抱新時代,融入新世界。近年來,淄博市委、市政府大力打造時尚活力宜居新淄博,不斷提升城市時尚氣質和活力指數。齊文化節作為淄博市重要節慶盛會,已連續舉辦十七屆,逐步成為具有鮮明地域特色、鮮亮文化特徵的重要城市品牌和靚麗名片。

活力四射,全民共享文化盛宴

每年9月12日,齊文化節如期開幕,精彩的活動持續至10月。祭姜大典、齊文化與稷下學高峯論壇、中國非遺大會、五音戲藝術節等主題活動,相繼在齊文化節期間與大眾見面。2020年9月12日,第十七屆齊文化節暨2020“齊文化與稷下學”高峯論壇開幕式在淄博市臨淄區舉行,時尚、科技、動感、活力,成為第十七屆齊文化節的創新亮點。齊文化節以臨淄區為主會場,淄博市各區縣參與。第十七屆齊文化節策劃了開幕式、創新空間、祭姜、蹴鞠、夜經濟、尋古、探寶、惠民8個板塊56項活動。與往年相比,第十七屆齊文化節突出“平台思維、生態思維、有解思維”三大理念引領,是一場注重社會參與和互動的節慶盛會。

從七人制足球比賽,到齊文化博覽會暨民間收藏展;從“齊國吹來3000年的國潮風”主題街區,到“蹴鞠小子”創意空間展示;從“齊國故都”金秋逍遙遊,到稷下文化園研學遊;從“天堂寨杯”山地穿越大賽,到全民健身運動會……無論從內容上,還是形式上,齊文化節都加大了體驗式觀賞、娛樂性參與力度,營造出了“男女老幼齊上台,你方唱罷我登場”的濃厚節日氛圍。

今年的齊文化節秉承“泱泱齊風”主題,除了開幕式外,還聯動策劃了40項豐富多彩的文旅活動。2020首屆淄博青島啤酒節、淄博麥田音樂節、2020首屆淄博體育旅遊節、魯中電子競技大賽暨淄博動漫文化時尚展、“樂遊淄博”文旅嘉年華……這些於2020年首次策劃的文化大餐,為淄博時尚活力城市品牌的建設注入了新的力量,極大地激發了羣眾參與熱情。第26屆“臨淄之夏”廣場文化活動、“齊樂梨園”戲曲票友展演暨新創作優秀劇目展演、齊文化節電影季等“夜經濟”系列活動與創新活動交相輝映,使齊文化煥發了新生機。第十七屆齊文化節突出“政府引導、社會支持、市場運作、羣眾參與”的辦節思路,以實實在在的實惠,最大限度吸引廣大羣眾參與到本屆活動中,提升節會人氣,共享發展成果。

高峯論壇:稷下的思想碰撞

在這片出現過百家爭鳴文化盛況的熱土上,思想的碰撞、文化的交流一直是齊地人民的心之所向。近年來,“齊文化與稷下學高峯論壇”成為齊文化節的重要組成部分,來自全國各地的知名專家每年都於9月匯聚在千年齊都論道齊文化。5年來,“齊文化與稷下學高峯論壇”不斷探索,不斷創新,贏得了學術界的高度評價和社會各界的廣泛關注。2020“齊文化與稷下學高峯論壇”以“齊文化與中華文明”為主題,由北京大學、山東省社科聯和淄博市政府聯合主辦,旨在深入挖掘齊文化思想內涵和時代價值,在更高層次、更大範圍發出齊文化聲音,把“齊文化與稷下學高峯論壇”進一步打造成具有鮮明地域特色的文化品牌。淄博市委常委、宣傳部長畢榮青指出:“此次論壇辦會理念更加精準、內容形式更加多樣、平台功能更加凸顯、服務現實的特色更加突出,特別是來自國內知名高校、科研院所100多位專家學者的參與,極大提升了論壇的權威性和學術影響力。”

習近平總書記曾對山東的工作作出重要指示,要求山東“用好齊魯文化資源豐厚的優勢,加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發”。在2020“齊文化與稷下學高峯論壇”上,與會專家學者圍繞“齊文化的歷史地位與當代價值”“齊文化與鄉村振興和治國理政”“齊文化的傳承、創新和發展”“考古發現與出土文獻:齊地齊史研究”“齊文化與諸子百家”等分論題進行了深入地交流、研討,闡發了齊文化在當代治國理政、鄉村振興等經濟社會思想領域的獨特價值和重要作用,使齊文化更好地為現實服務。“齊文化與稷下學高峯論壇”的舉辦,為國內外的齊文化和稷下學的交流搭建了優質平台,有力推動了國內外齊文化和稷下學的研究,掀起了齊文化和稷下學研究的熱潮,為淄博文化產業發展和文化名城建設注入了新的活力,為淄博老工業城市鳳凰涅槃、加速崛起注入了深厚的文化內涵。

近年來,齊文化傳承創新示範區建設取得了重大突破,齊文化與稷下學高峯論壇的成功舉辦,使得齊文化的精神內涵和歷史價值得到了進一步開發。

傳統與現代對話,創意項目點亮活力新齊都

“不日新者必日退”,回溯歷史,齊文化的創新特質與齊人的創新精神正是齊國繁榮富強的重要原因。齊文化節已連續成功舉辦了十七屆,每一屆都有新亮點。在第十七屆齊文化節上,創新創意項目堪稱一大亮點。各項活動深入挖掘齊文化的時代特徵,全新引進新興業態,設立了時尚空間、機器人空間、動漫空間、戲劇空間、電影空間、文旅空間、衞視空間、電競空間、書香空間、美麗空間等十個創新空間。

齊文化與時尚文化美麗邂逅。開幕式上的情景穿越劇《博物館奇妙夜》吸引了無數目光,歷史人物穿越千年時空,以全新的視角展現了齊文化的獨特魅力。由上海視覺藝術學院與齊文化博物院聯合籌辦的“齊文化旅遊產品創意設計大賽”上,犧尊、瓦當、稷下學宮等齊文化主題元素緊跟時尚潮流,實現了創造性轉化、創新性發展。以傳播民族文化、樹立民族品牌形象、搭建友誼橋樑、展示華裔女性魅力為目標的世界華裔小姐大賽,為齊文化節增添了時尚魅力。

緊貼時代脈搏,傳統與現代對話。騰訊電競《王者榮耀》、功夫動漫《蹴鞠小子》,以及2020首屆淄博青島啤酒節臨淄會場、“夜經濟”等創新活動的舉辦,着眼時尚與活力,拓寬了齊文化節的多維空間,營造出古樸與時尚握手、技術與藝術相融、社會效益與經濟效益並重的文化發展氛圍,極大地豐富了齊文化現代內涵,推動齊文化傳承發展和淄博高質量發展。

文化賦能,建設齊文化傳承創新示範區的高光平台

“齊文化節不僅是展示淄博品質活力的重要載體,還是建設齊文化傳承創新示範區的高光平台。”畢榮青如是説。近年來,淄博市緊緊抓住建設齊文化傳承創新示範核心區的歷史機遇,強力實施文化賦能行動,積極對接國內外一流公司,對齊文化傳承創新示範核心區進行高起點、高水平規劃,持續推進文化旅遊資源整合、形態優化,對管仲紀念館、齊故城排水道口等文旅景點改造提升,將散落的景點“串珠成鏈”,加快打造齊文化傳承創新新名片。

第十七屆齊文化節有傳承,更有發展,體現頂層設計,也呼應民生期待,為淄博市產業賦能行動提供了平台和機遇。如臨淄區全新引進的新興業態——湖南中惠旅集團與臨淄區政府,福建功夫動漫股份有限公司與臨淄九合金控股份有限公司分別簽約智慧景區建設運營、足球起源地主題動漫系列開發項目,進一步推進了臨淄文旅產業融合高質量發展。不久的將來,湖南衞視小戲骨主演的《齊國人物》和《齊國成語故事》系列故事也將上線。這些活動都將吸引更多人瞭解齊國故都,進一步擦亮齊文化品牌。

自2004年始,齊文化節已度過了十七個春秋,為宣傳推廣齊文化、擴大淄博知名度和影響力發揮了重要作用。齊文化節將進一步創新發展,圍繞姜太公、管仲、蹴鞠、稷下學宮四極支撐,深入挖掘闡發齊文化開放、包容、創新、重商、法治的核心精髓,進一步打響齊國故都、足球起源地文化品牌,為齊文化傳承創新示範區和文化名城建設作出積極貢獻,為全市經濟社會發展注入源源不斷的精神動力。(來源:文化大觀 作者:文亦清)

責任編輯:孔德明

熱門推薦