中共中央宣傳部委託新華通訊社主辦

一名中國留學生在芝加哥槍擊案中遇難

2021-01-12 09:15
來源:新華網

新華社芝加哥1月11日電(記者徐靜)中國駐芝加哥總領館11日證實,一名中國留學生在美國芝加哥地區日前發生的槍擊案中不幸遇難。

據當地媒體報道,9日下午,芝加哥南部靠近芝加哥大學校園的一公寓停車庫發生槍擊事件,一名就讀於芝加哥大學的範姓中國留學生被擊中頭部,當場死亡。兇手隨後在芝加哥南部另一公寓開槍打死一名警衞,在一家便利店開槍打死一名男子。當天傍晚,兇手在芝加哥北部劫持了一名婦女,隨後在與警方交火中被打死。此次連環槍擊案還造成4人重傷。

據芝加哥警方介紹,兇手實施無選擇、無差別槍擊,其犯罪動機還在調查中。此外,芝加哥大學校方已發佈通告對這名學生不幸遇難表示哀悼,並表示已同學生家屬取得聯繫。

中國駐芝加哥總領館僑務組組長盧曉輝在接受新華社記者採訪時表示,獲悉中國學生不幸遇難消息後,總領館第一時間聯繫其國內家人表示哀悼慰問並提供領保協助,並向芝加哥警方表達關切,敦促警方儘快查明真相,通報案情,切實保護包括中國留學生在內的中國公民的安全。

盧曉輝表示,總領館將繼續與芝加哥警方和芝加哥大學校方保持聯繫,密切關注案件進展,敦促警方和當地有關方面妥善處理後事並採取切實措施保護包括中國留學生在內的中國公民的安全。

芝加哥是美國第三大城市,槍擊案、兇殺案頻發。據芝加哥警方統計數據,2020年芝加哥地區發生兇殺案件769起、槍擊案件3261起,分別比2019年增加約55%和52%;2019年槍擊案件受害者人數為2598人,2020年升至4033人。

責任編輯:劉禕楠

熱門推薦